Comment rétablir mon fichier suite à une erreur d'encodage ?

💡 Parfois, l'ouverture d'un fichier .csv dans un logiciel (une certaine version d'Excel par exemple), modifie son encodage, ce qui empêche la bonne lisibilité par un autre logiciel.

Voici les cas les plus fréquents de modification de l'encodage à l'ouverture d'un fichier :

• Les données se retrouvent dans la même cellule
  • Les entêtes de colonnes sont décalées par rapport au contenu des colonnes
  • Les caractères accentués sont modifiés par une suite de caractères.

Pour rétablir votre fichier et permettre à nos algorithmes d'enrichir votre fichier :

Si la source de vos données est votre logiciel (Excel ou autre) :

Il est possible que la version de votre logiciel ne parvienne pas à exporter vos données au bon format CSV. Le plus simple est de préférer l'export au format XLS, qui pose moins de soucis d'encodage.

Last check: pour s'assurer que le fichier est bien encodé, vous pouvez l'importer dans Google Sheets (Fichier > Importer) :

importer un fichier dans Google Sheet

Vous allez immédiatement voir si les données sont lisibles 🙂

Si tout est bon, le fichier est prêt pour l'enrichissement (Fichier > Exporter) 🔥

Si la source de vos données est un outil externe via lequel vous avez obtenu le fichier :

👉 Téléchargez à nouveau le fichier CSV depuis cet outil, puis déposer le sur Dropcontact sans l'ouvrir dans votre logiciel. Pour mémoire, c'est au moment de l'ouverture du fichier que l'encodage est modifié.

Last check: pour s'assurer que le fichier est bien encodé, vous pouvez l'importer dans Google Sheets (Fichier > Importer), pour l'exporter à nouveau (Fichier > Exporter).

Si vous n'arrivez pas à rétablir le fichier

Envoyez-nous votre fichier à support@dropcontact.io. Nous allons regarder ce qui bloque 😉

Does this article answer your question? Thanks for your feedback! Unfortunately, we were unable to register your return. Would you please try again?